В нефтегазовой отрасли существуют три сегмента: разведка и добыча (первый сегмент), первичная переработка (второй сегмент), вторичная переработка и распространение (третий сегмент). Фирмы по разведке и добыче предоставляют продукт фирмам второго сегмента по цене $P_1$. Промежуточный товар из второго сегмента в третий продается по цене $P_2$. Финальный продукт продается по цене $P_3$. Предположим, что спрос на итоговый и промежуточный продукт одинаковый: $Q=1-P$. Операционные затраты всех фирм в каждом сегменте равны 0 (как фиксированные, так и предельные). Единственные затраты – цена, которую заплатили за промежуточный товар.

1. Какая будет агрегированная прибыль при вертикальной интеграции? (Вертикальная интеграция направлена на захват одной компанией всех этапов производства)

2. Если сегменты разделены, и в каждом сегменте существует только по одной фирме, какая будет суммарная прибыль, и как она будет распределена между фирмами?

3. Какую максимальную сумму фирма по разведке и добыче готова заплатить фирме по первичной переработке для её приобретения (чтобы захватить второй сегмент)?

4. Какое финальное количество продукта будет продано, если вместо 1 фирмы в каждом сегменте будет X фирм в первом сегменте, Y фирм во втором и Z - в третьем, и фирмы внутри сегментов конкурируют по количеству (фирмы одновременно устанавливают выпуск)?

5. Как ответ на пункт 4 изменится, если фирмы будут конкурировать по цене? (Предположим, что продукт абсолютно одинаков внутри сегментов)

Комментарии