Как свидетельствует Росстат, в первом квартале численность граждан Российской Федерации с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума выросла до 22,7 млн человек. В отчете ВЦИОМ сообщается, что за прошедший год число бедных семей увеличилось почти вдвое. По всем данным выходит, что 15% населения страны находится за чертой бедности, а к её грани подходит ещё 10% населения.

На фоне удручающих показателей финансового состояния населения Минпромторг подготовил программу адресной продовольственной помощи. По сути данная помощь является модернизированной версией талонов на питание: на специальные карты будут переводиться баллы-эквиваленты денежных средств, на которые можно будет покупать товары российского производства.

И, казалось бы, всё должно быть хорошо: Саратовская область стала пилотным проектом для реализации данного вида помощи, а аналогичная программа поддержки малоимущего населения "Food Stamp" действует в США, однако некоторые экономисты полны скептицизма касательно данной меры.

Как экономистом, какие Вы видите проблемы, связанные с этим предложением?

Комментарии