Меню
медиацентр Лэш ILE
Почему одни команды зарабатывают медали, а другие — деньги
Интервью с доцентом РЭШ и спортивным экономистом Дмитрием Дагаевым

В ЛЭШ ILE-2024 прошла лекция Дмитрия Дагаева о спортивном противостоянии человека и компьютера. Дмитрий Дагаев — заведующий лабораторией исследования спорта НИУ ВШЭ и доцент РЭШ. Вместе со спикером участники обсудили, как менялось лидерство в шахматных матчах после изобретения компьютеров, а также провели настоящий аукцион.


После лекции поговорили с Дмитрием, какие исследования проводят в области экономики спорта, и о «совбаке» ВШЭ-РЭШ. Мы также расспросили спикера об экономических аспектах прошедших Олимпийских игр и их последствиях для жителей Франции.

Что изучают спортивные экономисты?
Экономисты занимаются изучением того, как люди принимают решения. Спортивные экономисты исследуют, как принимают решения в спортивной индустрии.

Как в большой экономике есть макроэкономика и микроэкономика, так и в экономике спорта есть решения разного типа, которые принимают те или иные экономические агенты. Это могут быть макрорешения на уровне: «как регулировать спортивные лиги?» или «какие инвестиции привлекать для развития футбольного клуба?» И микрорешения: «какого игрока менять по ходу матча?» или «как судьи принимают решение о наказании игрока желтой карточкой?» Спортивные экономисты исследуют принципы, по которым эти решения принимаются.

Еще один тип исследований: в чем состоят детерминанты успехов спортсмена или команды на соревнованиях. Каждой стране хочется успешно выступать на спортивных форумах, и важны мельчайшие нюансы: количество тренировок, сочетание зарплат в команде, исторический опыт команды.
А что исследуете именно вы?
Моя специализация — теория турниров. Я изучаю, как проводить хорошие турниры: правильно устраивать жеребьевку, выстраивать турнирную сетку для того, чтобы конкурентный баланс был максимальным. Другой пример: иногда в отборочных этапах крупных спортивных турниров игроки намеренно проигрывают ради достижения более важной цели. К таким проблемам могут приводить сложные правила.
Какие проекты вы ведете в Научно-исследовательской лаборатории исследований спорта (ЛИС) ВШЭ?
Одна из наших последних статей касается поведения шахматистов. Есть такой эффект, когда игрок, сделав неудачные действия, потом на протяжении нескольких следующих действий тоже выступает неудачно. Например, промахнулся один раз по кольцу в баскетболе и потом несколько раз подряд тоже промахивается.

Мы задались вопросом: если взять игру, которая исключительно стратегическая, где нет никакого элемента удачи, будет ли там такой же эффект? И вот мы вместе с соавторами, Акашем Адхикари и Станиславом Анатольевым, показали, что он действительно в шахматах существует. Игрок начинает играть хуже после того, как допускает ошибки

Предмет как будто бы находится на стыке психологии и экономики.

Верно. Только если экономисты делают акцент на том, как теоретические модели, основанные на принципах рационального принятия решений, отличаются от реального поведения людей, то психологи в первую очередь пытаются объяснить реальное поведение людей, не концентрируясь на предпосылке о рациональности.
В спорте есть разные цели: одна команда ставит на то, чтобы максимизировать прибыль, а другая — на количество побед.
Отчего это зависит?

Да, действительно, в спорте есть две разные целевые функции. Изначально европейская и советская спортивные индустрии были нацелены на то, чтобы выявить сильнейшего спортсмена и команду. Чемпионаты были организованы по спортивному принципу. Прибыль, которую получали клубы, почти не играла никакой роли с точки зрения достижения спортивного результата.

В США подход был принципиально другим: лиги заточены на получение максимальной прибыли. Поэтому, например, в крупнейших спортивных лигах, таких как хоккейная НХЛ или баскетбольная НБА, команды не выбывают. Более того, слабейшие команды, наоборот, получают дополнительную поддержку: они первыми могут выбрать игроков на драфте в межсезонье, чтобы подравнять составы к следующему сезону. Болельщикам нравится смотреть за матчами, в которых принимают участие равные по силе команды, и лига заинтересована в том, чтобы равных матчей было больше.

В последнее время становится понятно, что просто спортивный результат без коммерциализации не позволит на равных конкурировать с теми, кто получает прибыль и потом тратит ее на то, чтобы добиваться более хорошего результата. Поэтому и в Европе, и сейчас в России мы видим, что спортивные лиги очень озабочены тем, чтобы получать прибыль. Но доля спортивной составляющей у нас по-прежнему остается выше, чем в Америке — там шоу стоит на первом месте.

Дмитрий Дагаев читает лекцию участникам ЛЭШ ILE
Во Франции недавно завершились летние Олимпийские игры. Как вы считаете, выгодно ли странам проводить Олимпиаду?
Почти всегда крупные спортивные события не окупаются. Если посчитать чистую прибыль, то она очень часто будет отрицательной. Тем не менее почему-то страны соперничают за право проведения олимпиад, чемпионатов мира по футболу и других крупных спортивных событий. Здесь есть несколько ответов.

Первый состоит в том, что помимо бухгалтерской прибыли есть очень много сопряженных эффектов. Например, развитие смежных отраслей: туризм, транспортные перевозки. Если учесть кумулятивный эффект Олимпиады, в том числе через развитие смежных отраслей, то вполне может оказаться, что общий эффект будет положительным.

Другой ответ на этот вопрос состоит в том, что есть что-то помимо денег, которые получает страна в результате проведения Олимпиады. Есть исследования, которые показывают, что население страны, в которой проходило крупное спортивное событие, такое как Олимпиада или Чемпионат мира по футболу, становится счастливее. И для руководства страны вполне может быть целесообразно даже заплатить какую-то цену за то, чтобы население страны стало счастливее.
Фото из Парижа из личного архива Дмитрия перед открытием Олимпийских игр
Основная образовательная программа РЭШ — это совместный бакалавриат РЭШ и ВШЭ. На нее традиционно идет много олимпиадников по экономике. Тем не менее, в 2024 году на эту программу поступило 20 человек по результатам ЕГЭ, и это все тоже очень сильные школьники: проходной балл был 302 из 300.
Какие программы по экономике есть в Российской экономической школе (РЭШ)?

Оба университета обладают своими конкурентными преимуществами: ВШЭ — это большой государственный университет, который имеет широкий спектр профессоров по очень разным направлениям человеческой деятельности, по очень разным областям науки. РЭШ — это маленький негосударственный университет, чьи профессора публикуются в ведущих международных журналах по экономике.

Поэтому сочетание широты образования, который получает студент совместного бакалавриата и его глубины определяет положение программы, как ведущей бакалаврской программы по экономике, как минимум в России, а может быть даже одной из ведущих в мире.
Ключевое преимущество «совбака» — возможность гибко выстраивать образовательную программу. Существенная часть курсов, которые слушают студенты совместного бакалавриата, являются курсами по выбору. Например, у нас есть курсы по астрофизике, маркетинговой аналитике, истории кино и истории музыки.

Меню этих курсов устроено так, что оно подойдет как для студентов, которые уже определились с тем, что они хотят быть экономистами (они имеют возможность прослушать специализированные курсы по экономике), так и для тех, кто пока пробует разные направления и уточняет свои интересы (чтобы, например, перейти в другое направление в магистратуре).

(Прим. ред.: почитать больше про поступление и учебу на «совбаке» можно в телеграм-канале Econ.Talk, его ведут студенты)

Как вы относитесь к тому, что в олимпиадах по экономике становится больше качественных задач и меньше математических?

Мне кажется, что математика остается инструментом в руках экономиста. Математика не позволит сама по себе ответить на такие вопросы, на которые отвечает экономика с помощью построения моделей или анализа эмпирических данных.

Когда мы создаем задания для экономических олимпиад, наша основная цель — протестировать экономическую интуицию школьника, насколько он умеет анализировать связи между сложными экономическими процессами и делать строгие логические выводы.



При этом решение любой известной модели не обходится без математических вычислений. Поэтому владение математикой на определенном уровне — это необходимое условие для успешного экономиста. Но я убежден, что на олимпиадах даже те школьники, которые пока еще не имеют сильного математического аппарата, могут показывать хорошие результаты, если у них действительно развита экономическая интуиция.

Как развивать эту экономическую интуицию?

Это отдельный большой вопрос. Здесь я всегда советую читать книги и медиа, слушать подкасты и смотреть экономические шоу. Без этого невозможно получить широкое представление о том, как устроен мир, для того, чтобы его анализировать.

Какие книги вы бы посоветовали школьникам, которые пока ничего не знают об экономике спорта?

Я рекомендую начать с книги «Футболономика» Купера и Шимански. Она написана по принципу «Фрикономики». Мне кажется, что она очень хорошо показывает, что можно извлечь из футбольных данных, если на них внимательно смотреть.
С одной стороны, в ней много красивых футбольных сюжетов, а с другой — есть экономическая интуиция, которая так важна для экономиста. Поэтому, прочитав «Футболономику», вы сможете получше понять, как устроена экономическая составляющая спортивной индустрии.
Интервью: Анастасия Губенко
Фото: Ксения Гайнулина
11 августа, 2024