Меню
Архив медиацентра ЛЭШ
Интервью с Олей Крыловой:
Незрячая участница ЛЭШ-2019 об экономике, выездных школах и графиках на ощупь
Оля Крылова – участница ЛЭШ-2019. Она не видит, но доказывает на собственном примере, что не стоит бояться препятствий и нужно заниматься тем, что нравится. Мы поговорили об экономике, выездных школах и сложностях при сдаче задач.
Оля, привет. Мы узнали, что опыт посещения выездных школ для тебя не первый. Можешь рассказать о своих прошлых поездках?

Да, буквально в июле этого года я была в Летней лингвистической школе, ее тоже организует Высшая школа экономики. Туда я поехала потому, что раньше занималась лингвистикой, в олимпиадах участвовала. На самом деле, в нашей школе уже год-полтора существует кружок лингвистики: приезжают студенты из Вышки, проводят занятия по русскому языку и лингвистике. Эти же студенты помогали нам на Школе.
Сюда я приехала вместе с Машей, она тоже лингвист, у нее много друзей оттуда. Она интересуется экономикой, поэтому поехала сюда. На лингвистической школе все знали, что я не вижу, и преподаватели присылали презентации заранее, как-то помогали.

Вообще, там была Елена Горелик – она работает в ЦПМ (Центр педагогического мастерства в Москве) – много печатала для нас, готовила материалы. Есть задачи, например, по лингвистике, — их просто нереально решать, не имея текст под руками. В этом плане там сложнее, чем в экономике.

Но в экономике свои «приколы»: математика, которую может воспринимать компьютер при помощи латеха, но я пока не очень хорошо им владею. Мне очень сильно помогала Маша.
Что такое LaTeX?

Это язык программирования, но он не интуитивный. То есть, если ты посмотришь на что-то, что отображается в латехе, то сходу не поймешь, какой был текст изначально.

Я очень много использую компьютер при учебе. Мои компьютер и телефон – абсолютно обычные устройства, но на них установлена программа, которая озвучивает то, что на экране. С математическими символами она, к сожалению, очень плохо работает, не справляется. Поэтому всякие обходные пути ищем: например, латех.
Экономика и лингвистика – совсем разные науки. Как ты увлеклась экономикой и узнала о ЛЭШ?

Согласна! Очень резкий переход, но у меня было несколько знакомых, которые любят экономику, и когда была появилась возможность приехать сюда, я поняла, что это мой шанс хоть что-то понять. В принципе, здесь очень интересно, все новое. Я хочу заниматься экономикой дальше, участвовать в олимпиадах.

На твой взгляд, ЛЭШ отличается от других выездных школ, где ты была?
Очень сильно! В ЛЛШ было 70 школьников, а здесь гораздо больше людей и активностей (ЛЭШ этого года – самая масштабная в истории — прим.). Здесь есть дедлайны, домашние задания – там такого не было вообще. Жизнь была организована совсем по-другому. Было много лекций и семинаров, весь день состоял из их посещения, а вечером были игры – связанные с языком, с лингвистикой. Например, была литературная игра, где нам дали названия книг на других языках, и нужно было догадаться об их значении. Каждый вечер была новая игра – ЧГК, «Шляпа».

А как тебе игры на ЛЭШ?
Игра в «Шляпу» была оригинальной. Этапы с пантомимой и с рисованием особенно – на ЛЛШ их не было, прикольно.
Из всех прошедших мероприятий, сможешь выделить топ-3 тех, что понравились тебе больше всех?
Самое классное – рассказ Максима Маркина про маркетинг; лекция про коррупцию Елены Панфиловой, а еще отрядные свечки. Сама идея свечки была для меня новой – раньше я участвовала только в одной свечке в жизни. Это шикарно! У нас очень классные вожатые – Леля, Саша. Они бесподобные. К любому ассистенту здесь тоже можно было подойти с вопросом, хотя это было чуть сложнее для меня.



Почему?
Когда рассказывает преподаватель, ты можешь что-то постесняться спросить, а тут – все свои, «ближе к народу» (смеется). Мне кажется, у ассистентов очень тяжелая работа. Они большие молодцы.

Ты уже делаешь первые шаги в экономике. Какая сфера полюбилась тебе больше всего?
Мне особенно понравилось, как Александр Челеховский рассказывал нам про Центробанк, про макроэкономику – это прямо наша жизнь. Он за три года предупредил: «Я перехожу на плавающий курс», а люди ничего не знали. Это знание могло бы ему не помочь, конечно, но это в целом очень много дает, если ты в курсе.

Возникали ли во время учебы у тебя трудности при сдаче задач? Те же графики, например…
На лекциях многие лекторы рисовали на доске, и решение задач строилось на графическом построении. Это, конечно, было тяжело. Но я безбожно мучала несчастных ассистентов, которые рисовали мне эту штуку – я ведь могу работать с графиками, нас научили в школе. Учителя при подготовке к ЕГЭ или вырезают, как выглядит график, или чертят на бумаге так, что рисунок прощупывается.

Люди, которым ты сдавала задачи, твои товарищи по отряду и вожатые – все очень гордятся тобой. Ассистенты говорят, что ты сдаешь задачи и быстрее, и качественнее других ребят.
Я пишу по Брайлю. Если зрячий посмотрит на этот листок, он не увидит ничего – белый лист. Мне же комбинация точек помогает читать. Некоторые решения я доставала из памяти.
Самая большая трудность для меня в экономике, в отличие от зрячих ребят, — математика и графики. Но всю математику можно написать по Брайлю. Многие ребята из моей школы учатся по специальностям, связанным с информатикой – с этим вполне можно справиться. Может, я сама еще к чему-то не приспособилась – все-таки, мои первые попытки.

Ты быстро завела друзей в ЛЭШ и нашла свою компанию?
Да, большое им спасибо – все очень серьезно мне помогали. Мои друзья интересные, классные, невероятно открытые. Как и ассистенты. Я рада, что меня здесь приняли – если кто-то и был в шоке, люди с этим справились.

Ты показала себя на достойном уровне и была на голову выше других ребят. Довольна итоговым результатом?
Не очень: думаю, что могу больше и лучше. Могла больше задач сдать, больше сделать. Очень надеюсь, что смогу со всем справиться в будущем.
«С Олей мы познакомились в ЛЭШ этим летом. Я была учебным ассистентом и принимала у ребят задачки. Один раз ко мне пришла Оля. Сначала я немного сомневалась, справлюсь ли, но потом оказалось, что ничего сложного тут нет. Оля очень смышлёная девочка, у неё отличная память и в экономике, и в математике. Она очень способная. Я удивилась, насколько Оля быстро решает и сдаёт задачки – намного быстрее многих ребят. Кроме того, она отличный собеседник, и мне всегда было очень приятно с ней общаться и видеть, как она общается с ребятами. Надеюсь, ей тоже было интересно и весело с нами в ЛЭШ, и она непременно победит в любых олимпиадах!», – Анастасия Алтунина, ассистент ЛЭШ 2019
Планируешь еще приехать в ЛЭШ?
Я бы хотела, конечно! Сейчас я закончила 10-й класс. Может, если я что-то бесподобное сделаю на Всероссе, меня возьмут на следующую ЛЭШ? (смеется). Здесь были классные лекции, лекторы, оригинальные отрядные свечки – идешь и никогда не знаешь, что сейчас будет вообще? Очень хочу приехать еще раз, правда.
«Оля посещала занятия по экономике в базовой группе, где был большой объем информации на лекционных занятиях и заданий в листках по каждой теме. Это довольно насыщенная программа, справиться с ней непросто. На лекциях Оля успевала и прослушать материал, и зафиксировать необходимую информацию. Она посещала все дополнительные мастер-классы по решению задач. Ей было действительно интересно разобраться с темами и научиться решать задачи. С возникающими трудностями и вопросами Оля справлялась очень быстро: задает вопрос или уточняет, в чем ошибка, и тут же исправляет решение, дает правильный ответ или предлагает исправленный подход к решению задачи. Это было удивительно: не все ребята могут так же быстро разобраться с новыми задачками.
С Олей приятно работать, она очень способная,  у нее живой ум, неподдельный интерес к предмету, прекрасные математические способности. Она хочет узнать как можно больше нового и делает большие успехи в освоении нового предмета. Желаю ей достичь поставленных целей, побед на олимпиадах!», – преподаватель базовой программы ЛЭШ-2019 Оксана Серафимовна Пикалова.
Беседовала Любовь Крылова, материал подготовила Анастасия Зубарева
4 сентября, 2019