Ребята тренируются решать бизнес-кейсы и анализировать данные
Участники ЛЭШ могут выбрать одно из направлений: традиционное олимпиадное (с углубленным изучением тех тем экономики, которые встречаются на «классических» олимпиадах) и второе, скрывающееся под загадочной аббревиатурой «БКиАД» (бизнес-кейсы и анализ данных).
Ребята с первого трека слушают лекции и решают много качественных и количественных задач, а вот учебный процесс второго направления устроен иначе. Именно о нем Медиацентр ЛЭШ и расспросил подробнее Алексея Маненкова, преподавателя программы.
Почему в этом году сфокусировались именно на таком сочетании: бизнес-кейсы и анализ данных?
Бизнес-кейсы встречаются на всех этапах карьеры молодых специалистов. Во многом это главный элемент отбора на стажировки и первую работу.
Разумеется, цель нашего курса — не в том, чтобы сразу подготовить школьников к трудоустройству в топ-компании. Мы хотим дать им надежную базу. Мы уверены, что знания из ЛЭШ станут отличной опорой, помогут уже в следующем учебном году уверенно чувствовать себя на кейс-чемпионатах.
С одной стороны, участники программы получают четкое понимание, что такое кейсы, зачем они нужны, какие они бывают, и как с ними работать дальше.
Мы учим структурировать информацию, создавать дерево решений по определенным принципам, анализировать рынок и целевую аудиторию, а после — выдвигать релевантные гипотезы, чтобы решать, поставленную задачу.
С другой стороны, в курсе есть блок анализа данных (АД), что является отличным подспорьем для начальных курсов по математике и статистике в университете. АД классно линкуется с бизнес-кейсами: сейчас очень многие решения основывается на данных. Все эти знания, мы надеемся, помогут в дальнейшем не только поступить в «тот самый» университет, но и стать самыми востребованными специалистами на рынке труда.
Часть команды преподавателей и ассистентов программы БКиАД / Фото: Анастасия Ряснянская
Для кого создается этот курс?
Думаю, для тех, кто еще не до конца определился, какие именно программа, направление, профиль, а, может, даже университет придутся ему по душе. Для тех, кто хочет лучше понять, как устроен рынок труда, какие есть профессии, и что за задачи выполняют конкретные специалисты.
Еще этот курс для тех, кто любит цифры и хочет научиться видеть за этими цифрами смысл. Важно не просто строить гистограммы и проводить эксперименты, но и понимать, зачем это используется в бизнесе — на реальных примерах. Именно поэтому мы разделили курс на два блока: менеджмент, который читаю я, и анализ данных, который читает Дмитрий Покровский и его коллеги.
Чем курс отличается от олимпиадной программы?
Наша программа комплексно подходит к решению задач. Мы не можем дать четкий ответ: верно или неверно, БК представляют маневр для мысли.
Мы про структурный анализ, в котором оценивается широта и глубина подхода к решению задач, а также соответствие им. Звучит банально, но очень часто с этим не справляются, мы тоже этому учим.
Еще важное отличие в том, что олимпиадная программа про индивидуальный вклад каждого в самого себя, у нас ребята работают в командах. В первый день участники разделились на группы по 5 человек и вместе делали как проект по бизнес-кейсам, так и проект по анализу данных. В университете и на протяжении всего карьерного пути ребятам придется работать в команде, и чем раньше ребята это поймут, тем проще им будет жить и адаптироваться.
Расскажи о том, как именно построена программа?
Первый блок получился базовый и во многом мотивационный. Участники узнали, что такое БК, где они используются и какими бывают. Для нас было важно показать, что это не так сложно, как кажется. После мы перешли к самому ключевому – структурированию.
Ребята узнали, как любую задачу раскладывать на компоненты, а затем с легкостью решать. Мы говорили про поиск информации и то, как среди цифрового шума находить качественные данные. Рассмотрели уже готовые структуры, которые придумали консультанты и другие специалисты в области менеджмента.
Затем шел блок рыночной аналитики: какие есть подходы в анализе рынка, как понимать потребителя и его потребности, попадать в целевую аудиторию. Все это пригодится школьникам для создания итоговых проектов, которые они представляют перед жюри. Так появляется реальная возможность не просто заниматься в стол, а прокачивать в том числе софт-скиллс, навыки питчинга, а главное – получить обратную связь от наших преподавателей и спикеров.
Предзащита решения бизнес-кейса / Фото: Анастасия Ряснянская
Резюмируя, наш курс охватывает все процессы, которые происходят в реальном бизнесе. Уверены, на выходе школьники получат полный арсенал для того, чтобы с первого курса начать уничтожать чемпионаты по БК, а глобально – делать свою жизнь и учебу более осмысленной и структурной.
Ты уже затронул тему проектов, расскажи, пожалуйста, что именно должно получиться у ребят в итоге?
Ребята трудятся над несколькими проектами. Один из них – бизнес-кейс, с погружением в теорию на первых занятиях и постепенным построением собственного решения. Это решение оформляется в презентацию и венчается защитой.
Другой связан с анализом данных: он развивает навыки постановки исследовательского вопроса, выдвижения гипотезы, поиска инструментов для корректных выводов из имеющихся вводных. Уже после этого начинается настоящий курс молодого бойца от мира бизнес-кейсов, где школьники смогут применить все свои знания на практике. Мы проделываем большой объем работы, чтобы погрузиться в индустрию с головой.
Участники программы БКиАД
Фото: Анастасия Ряснянская
Какие главные цели вы ставили, когда создавали курс?
Это пилотный проект такого сильного фокуса на бизнес-кейсах в ЛЭШ. Нам важно понять, насколько это «заходит» школьникам, отвечает их потребностям и соответствует ожиданиям. Мы тестируем материал, постоянно получаем обратную связь от участников и стараемся подстраиваться под их запросы и темп.
Глобально – мы надеемся, что ребята после смены, помимо чемоданов, увезут с собой огромный багаж знаний, который будет постоянно применяться ими на практике, поможет с выбором профессии, направления в университете, сможет улучшить качество их жизни.