Как и раньше, в группы риска попадают пожилые люди — в основном 65-70+. Такой промежуток связан с деградацией иммунной системы у людей в старшем возрасте. Изменяясь, вирус, в первую очередь, обходит иммунную систему таких пациентов.
Мы получили иммунную прослойку разными способами: болели, вакцинировались. Самое главное — теперь уровень летальности точно не будет прежним, поэтому общество, конечно, справилось.
Как бороться с антипрививочниками, и нужно ли?
На самом деле, антипрививочники сильно осложняют работу. Даже не потому, что заставляют нервничать. Просто ты как создатель вакцины обязан на отвечать на все их заявления. Когда в The Lancet (один из самых авторитетных журналов по медицине — прим.) вышла публикация о вакцине, запустилась волна негатива. На критику нужно было ответить: привести данные, обсудить, написать письма. Это отнимает массу времени. А еще писали жалобы, и, чтобы обработать их, нужно было собрать пакет документов, отправить, заявить: «Нет, вы не правы».
Система контроля за обращением лекарственных средств выстроена умным образом. У производителя есть очень простой механизм, он называется Фармаконадзор. Нужно зарегистрировать все побочные эффекты, которые выявляются в больницах и о которых пишут в социальных сетях, сложить их в отчет и передать регулятору. Регулятор — Минздрав. Если зарегистрировать все правильно, это поможет не попасть в незаконную ситуацию — случаи честно описаны. Если сокрыть какие-то случаи, не включить их в обзор — периодический отчет о безопасности, — будут проблемы вплоть до уголовного наказания.
Система Фармаконадзора, внедренная в нашем центре им. Гамалеи, находится под контролем Росздравнадзора — организации, которая следит за всеми нарушениями в сфере медицинской деятельности. Нам выделили независимого человека, который ведет периодические обзоры по безопасности. Так что единственный способ бороться со скепсисом это описывать все риски — фиксировать и документировать их. Другого нет.
Почему вакцинирование было обязательным? Ведь можно было дать людям выбор под их ответственность: делать вакцину или нет.
Представьте, у вас есть бабушка, и она тяжело болеет. Также у вас есть соседка, которая под свою ответственность решила не вакцинироваться и заболела. В доме единая система вентиляции, и через нее можно легко заразиться. Какую ответственность вы можете возложить на эту соседку, из-за которой ваша бабушка погибла?
Такой случай не единственный: погибают люди, которые, может быть, хотели вакцинироваться, но не успели. Поэтому встает вопрос: какую ответственность людей подразумевают под этим вопросом? Она не может наступить в большинстве случаев.
Здесь единственный способ – Национальный календарь профилактических прививок. Есть ответственность государства перед своим населением, поэтому, конечно, при такой летальности был только один способ – вакцинировать всех.
В штате Нью-Йорк платили $100, тем, кто вакцинируется, но обязательным это не делали. Что вы думаете о таких мерах?
Это хорошие меры. Когда государство стимулирует и, самое главное, открыто разговаривает с людьми, доносит, почему все это важно — работа становится более системной. Это точно имеет позитивный эффект.
Если говорить о позитивной стимуляции, то, конечно, я за нее. Разговаривать, убеждать, показывать данные, работать с какими-то общественными комитетами. Ни в каком случае никаких репрессий! Только убеждение. Но при этом должно быть жесткое законодательство и жесткое регулирование. Но это жесткое регулирование до людей нужно доносить так, чтобы им было понятно. Не заставили, не укололи какой-нибудь жижей — а что это вакцина проверенная, безопасная.