Медиацентр ЛЭШ ILE
Мы используем мозг на 100%, а не на 10%
Психофизиолог о том, почему подросткам нужно спать 9 часов и зачем изучать науки о мозге
Полина Кривых — психофизиолог, она исследует мозг и когнитивные функции человека. В 2025 году она приехала в ЛЭШ ILE уже в шестой раз и прочитала лекцию о том, как эффективно учиться.

Полина рассказала редакции о том, как устроена наука о мозге и зачем подросткам знать, что происходит у них в голове. А еще пояснила, почему стоит читать «Трех мушкетеров» с историком.
В этом году ты читала лекцию в ЛЭШ ILE в шестой раз. Почему сюда хочется возвращаться?

Я считаю, что любые летние школы — отличная возможность для школьников попробовать себя в разных предметах.

Когда я училась в школе, сама часто ездила в летние школы — от лингвистической до школы античности, где мы учили латынь и древнегреческий. Очень интересный опыт. Когда ты знакомишься с разными сферами, можешь лучше понять, что тебе откликается, а что нет.

Если добавлять лекции по нейронаукам в программу любой школы, то все лучше понимают, как эффективнее учиться. И заодно у меня появляется возможность рассказать про мозг и психологию.

Насколько мне известно, школ по нейронаукам нет или практически нет. А так, может быть, кто-то поймет, что не хочет быть экономистом (смеется) и решит пойти в когнитивную психологию или во что-то другое.

О пользе психофизиологии

Психофизиология — довольно сложная наука. Почему ты считаешь, что нужно знакомить с ней подростков?

Я считаю, что нужно с ней знакомить вообще всех, не только подростков. Психофизиология и нейронауки — это науки про нас. Если мы лучше знаем и понимаем, как работает наш мозг, то можем значимо повысить качество и уровень собственной жизни. Глупо от такого отказываться!

Мне кажется, подросткам особенно важно рассказывать про работу мозга, чтобы они лучше понимали, что с ними происходит. Ведь подростковый период — это зона высокой турбулентности, идет перестройка не только организма, но и головного мозга.

По этой теме очень рекомендую родителям и подросткам книгу «Невероятный мозг подростка».
Источник: Labirint.ru
Какие рекомендации ты как психофизиолог дала бы школьникам?

Высыпаться! Однозначно высыпаться и помнить, что подросткам нужно спать чуть дольше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения: не 8 часов, а 8,5, а то и 9 часов. Потому что подростки еще активно растут — для этого нужен гормон роста, который выделяется в глубоком сне.
Ты окончила МГУ с отличием, училась за границей и сегодня рассказывала о техниках эффективного обучения. Какие лайфхаки помогли тебе учиться лучше?

Высыпаться (смеется). Хотя я немного покривлю душой, если скажу, что всегда высыпалась.

Мне кажется, важно находить для себя что-то интересное в том, что изучаешь. Как в старых шутках: опомнился в три часа ночи, читая в Википедии родословную династии Романовых. Искать своих преподавателей, которые умеют структурировать информацию прозрачно и понятно. И, конечно, обязательно учиться писать конспекты и упорядочивать данные самому, без этого далеко не уедешь.

Мы в коллаборации с ЛЭШ даже записали короткий бесплатный онлайн-курс «Как учиться эффективно». Как раз рассказываю там про работу памяти, внимания и то, как писать конспекты.

Второй лайфхак — лекции, я довольно рано начала их читать. Меня драйвит процесс переработки информации в лекционную форму, понятную и доступную всем слушателям.

Когда готовишься к лекции, всегда придумываешь необычные метафоры, чтобы лучше описать процесс. И за счет того, что объясняешь другим, лучше понимаешь сам.
Психофизиология — нестандартный выбор. Почему ты решила изучать именно эту науку?

Психофизиология — довольно новая междисциплинарная область на стыке когнитивной психологии и нейронаук.

Мне хотелось изучать мозг и человека. Я выбирала между биомедициной на Физтехе, биологическим и психологическим факультетами МГУ. Чтобы изучать мозг и человека на биофаке, нужно было пройти путь с самых низов: от растений до беспозвоночных. Только потом можно взяться за позвоночных, и постепенно добраться до человека.

Тут я решила срезать путь и пошла на психфак, чтобы сразу начать с изучения человека и его мозга.

Правда ли, что мозг человека используется лишь на 10%?

Это миф, очень удобная попытка самооправдания. Людям откликается идея, что если мы сейчас используем мозг всего лишь на 10%, то чего же можно достичь, если поднажать? Но на самом деле наш мозг постоянно активно работает.
Чтобы мозг работал более продуктивно, нужно высыпаться, заниматься спортом, и искать интерес во всем, что делаешь.

О книжном клубе

У тебя есть свой книжный клуб “Inhound”. Как пришла идея организовать его?

Очень люблю книги, рано научилась читать и всегда много читала. В какой-то момент моя любовь к книгам начала обретать дополнительные, профессиональные формы.

С первого курса я начала подрабатывать как переводчик литературы по психологии и нейробиологии, благо мой уровень английского позволял делать это качественно. Это был отличный вариант подработки и знакомства с профессиональными текстами.

В какой-то момент помимо переводов появилась научная редактура. Я написала свою книжку-комикс про улучшение памяти. Таким образом, с книгами всегда была тесная связь. И наш Inhound — это новый взгляд на традиционную идею книжных клубов.
Изображение: Inhound.ru
В чем особенность книжного клуба “Inhound”?

Довольно часто в книжных клубах люди просто собираются и, даже если прочитали книгу, не понимают, как начать обсуждение. Поэтому в книжных клубах есть модератор, который помогает инициировать и направить разговор.

Мне стало интересно эту идею перевернуть и добавить туда экспертную составляющую. Собственно, так наш книжный клуб Inhound и появился.

Мы читаем довольно много художественной литературы, научно-популярной и профессиональной. Наша идея в том, чтобы сделать из чтения интересное приключение за счет добавления экспертного взгляда на текст.

Расскажи, что вы читали из художественной литературы?

Не так давно мы читали «Трех мушкетеров» с историком, который на примере событий из книги подробно комментировал политическую обстановку между Англией и Францией в XVII веке.

Обсуждали экономическую составляющую. Мушкетером было быть очень дорого, потому что всю экипировку они покупали сами. В книге есть несколько глав, где каждый из мушкетеров судорожно пытается найти деньги, чтобы все купить перед военным походом, и было не стыдно появиться на общем смотре и вообще в полку.

Если Атос справляется как-то сам, то у Портоса возникает отдельная комедийная ветка: он находит богатую замужнюю женщину, ухаживает за ней, хвастается удалью и между делом просит у нее деньги — то на перевязь, то на коня.

Мой любимый момент — когда оказалось, что она купила ему ту самую клячу, от которой Д'Артаньян с облегчением избавился при въезде в Париж. При этом Д'Артаньян сильно продешевил, продавая эту лошадь.

Что читали из non-fiction?

Две книги Роберта Сапольски: «Все решено» и «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки». Обсуждали их с нейроученым и нейроэкономистом, чтобы не просто познакомиться с темой, а иметь возможность задать дополнительные вопросы и получить экспертные ответы.

Считаешь ли ты книжный клуб бизнесом?

Мы продаем участие в книжных клубах, потому что это позволяет нам платить гонорары экспертам. В этом смысле это, конечно, бизнес.

Но по сути и смыслу деньги здесь не главное. Самое интересное — это прививать любовь к чтению, напомнить и показать, как это может быть интересно! Мы активно дружим и делаем совместные книжные клубы с издательствами и книжными платформами: с «МИФ», «Альпина нон-фикшн», «Яндекс Книги».

Мы сотрудничаем с театрами и устраиваем совместные розыгрыши: победители получают доступ в книжный клуб и билеты на спектакль по тому же произведению. У человека появляется возможность сначала вдумчиво прочитать книгу в рамках книжного клуба, а потом посмотреть, как этот текст преломляется в театральном пространстве.

Если бы ты могла дать всего лишь один совет нашим читателям, что бы это было?
Читать. Читать больше разного, интересного и осмысленного. Читать и обсуждать прочитанное с друзьями, заодно и на телефон меньше времени останется.
Интервью: Милана Лавренкова
Фото: Наталья Паслова
16 сентября, 2025