Медиацентр ЛЭШ ILE
Зачем поступать на Совбак и где после него работать
Отвечает академический руководитель программы
Руководитель Совместного бакалавриата НИУ ВШЭ и РЭШ Сергей Степанов прочитал в ЛЭШ ILE лекцию об асимметрии информации. Это ситуация, в которой одна сторона взаимоотношений знает что-то, чего не знает другая.

После лекции расспросили Сергея Сергеевича о Совбаке: учебной программе, дополнительных предметах и особенностях приемной кампании 2025 года.
Сейчас у большинства университетов есть экономические программы, а у НИУ ВШЭ их даже несколько. Чем Совбак выделяется на фоне остальных экономических программ?

Первое — это качество студентов: сильные и целеустремленные ребята.
Если вы приходите на Совбак, то попадаете в коллектив, в котором просто интересно. Потому что все умные, любознательные и очень интересные люди.
Вторая особенность — это то, что программа совместная. Мы можем объединить ресурсы ВШЭ и РЭШ: лучших преподавателей, ведущих специалистов в своих областях. Например, если во ВШЭ есть сильный специалист по какому-то предмету, но нет в РЭШ (или наоборот), мы можем привлечь его для ведения этого предмета. Объединение ресурсов — это здорово.

Третья особенность — «свободный майнор». Это большая линейка курсов по выбору вне математики и экономики. Можно выбрать философию, историю, литературу, кино, историю музыки, театр и т.д. Философия программы заключается в том, чтобы научить ребят мыслить широко, получать и интерпретировать знания из совершенно разных областей.
Почему на Совбаке так много дополнительных предметов?

Мы верим, что широкий кругозор полезен для человека. Он повышает его ценность. Если вы на работе можете рассуждать о музыке Стравинского или о картинах Рембрандта, то вы будете интереснее как коллега. Не все определяется hard skills, общий кругозор тоже очень важен.

К тому же в экономике многие вещи изучаются на стыке разных наук. Например, поведенческая экономика находится на стыке экономики и психологии. Есть экономическая история, и здесь, конечно, полезно знать просто историю.
Список общих курсов по выбору изменяется каждый год и во многом зависит от исследовательских интересов профессоров. Студент обязан прослушать как минимум один курс по истории и один по философии.
Кому бы вы посоветовали учиться на программе?

Экономика – это про познание мира. С одной стороны, программа подойдет, если вам интересно разбираться в том, как устроен мир, почему люди себя ведут таким или иным образом, почему мы наблюдаем такие-то процессы в обществе. С другой стороны, она подойдет, если вам нравится строгое математическое мышление.

Ведь с одной стороны экономика — общественная наука, а с другой — мы используем язык математики для того, чтобы дисциплинировать нашу аргументацию.

Короче говоря, студент Совбака — любознательный человек, который хочет разобраться в устройстве мира и при этом любит строгость рассуждений.
Где работают выпускники Совбака?
Наши выпускники есть практически во всех ведущих российских компаниях: Т-Банк, Сбербанк, Яндекс, Озон, Норникель, Северсталь, Яков и партнеры, Kept. Есть ребята, которые работают в стратегическом консалтинге и инвестиционных банках, аналитиками в фондах, занимаются торговлей ценными бумагами. Есть ребята, которые работают в государственных органах: например, в Банке России и Счетной палате.

В последнее время всё больше ценятся люди, которые умеют обращаться с данными: data science, машинное обучение, искусственный интеллект и так далее. У нас тоже многие ребята уходят в анализ данных. Они работают в Яндексе, Авито, Сбере и т.д.
Как прошла приемная кампания Совбака в этом году? Что можно сказать об абитуриентах?

На бюджетных местах у нас в этом году уникальная ситуация. Все места, кроме квот, заняты победителями или призерами Всероса. Количество призеров и победителей Всероса, которые подавали документы на нашу программу, превысило количество бюджетных мест.

Поэтому часть ребят мы возьмем на места за счет НИУ ВШЭ. И еще бесплатно возьмем нескольких людей с очень высокими баллами, 305 и выше.

То есть по сравнению с предыдущими годами будет больше олимпиадников. И в целом, кажется, что будут очень сильные ребята в этом году. Давно у нас такого не было.
Выпускники выбирают университеты, исходя лишь из той информации, которую предоставляет сам вуз. Они не могут знать наверняка, понравится ли им там на самом деле. Как не ошибиться в выборе?

Пока вы не начнете учиться, вы, конечно, не поймете на 100%, нравится ли вам этот вуз. Но рецепт простой. Во-первых, надо ходить на дни открытых дверей заранее, может быть, начиная даже с 10 класса.

Во-вторых, можно ходить на лекции для школьников: и преподаватели Совбака, и преподаватели других программ НИУ ВШЭ ходят в школы и выступают с научно-популярными лекциями.

В-третьих, можно читать каналы о том, что представляет собой учеба на Совбаке. Например, телеграм-канал EconTalk. Думаю, у других программ тоже есть свои каналы.
Телеграм-канал Econ.Talk ведут студенты программы
Над каким исследованием или научным проектом вы работаете сейчас?

Я в основном работаю над теоретическими моделями, где есть асимметрия информации между сторонами. Более конкретно, я работаю в области, которая занимается исследованием организации коммуникаций между людьми.

Стандартный пример — это доктор и пациент. Пациент приходит к доктору и говорит: «что-то у меня болит, исследуйте меня и выпишите таблетки». В данном случае человек, принимающий решение — не доктор, а пациент. А доктор как раз эксперт. Он делает УЗИ, меряет давление, и говорит: «ты притворяешься, иди домой». Или говорит: «все серьезно, надо делать операцию». То есть он дает некоторые рекомендации, а вы потом решаете, что делать: пить таблетки или не пить. Это ваше решение.

И таких ситуаций много. Например, научный руководитель является советником в том смысле, что может сказать студенту: «работай над этой темой». Опять же, студент сам решает, что делать.

Во всех таких ситуациях у стороны, которая дает советы, иногда возникает искаженный стимул говорить неправду, что-то преувеличивать, что-то скрывать. Например, научрук может посоветовать студенту работать над темой не потому, что она лучше для него. А потому, что преподаватель сам над ней работает и хочет получить результат.

У доктора есть соблазн давать совет принимать таблетки или делать какую-то операцию, потому что он, например, пишет диссертацию, и ему нужно набрать какую-то статистику.
Есть масса причин, почему коммуникация может быть несовершенной. Я работаю над такого рода техническим моделями, которые дают ответ на вопрос: «Как нам организовать в таком случае коммуникацию?»
Вы увлекаетесь бегом. Как регулярный спорт влияет на вашу жизнь и профессиональную деятельность?

Я не знаю, как он влияет. В экономике мы стараемся аккуратно подходить к интерпретации данных. Если человек что-то делает, мы не понимаем, что было бы, если бы он этого не делал.

То есть, в идеале для ответа на ваш вопрос я должен был бы в каком-то параллельном мире бросить заниматься спортом. Вернее, кто-то должен был бы мне запретить. И потом мы должны эти два параллельных мира сравнить и посмотреть, что изменилось. Только тогда мы можем дать ответ.

Скорее, я этим занимаюсь, потому что я не могу этим не заниматься. Я даже не могу сказать, что мне это нравится в том смысле, как нравится есть мороженое. Если я не побегаю, мне будет некомфортно. А если я побегаю, то это нормально.
Интервью: Софья Стародумова
Фото: Наталья Паслова
17 августа, 2025